Забайкальские пенсионщики подвели итоги работы за 2019 год

13 Марта

В Чите прошел семинар-совещание работников территориальных органов ПФР Забайкальского края по итогам работы за 2019 год.

Совещание, в котором  приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов, председатель краевого Совета ветеранов войны и труда Иван Печенин, директор МФЦ Забайкальского края Юрий Шепеленко, председатель профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания Татьяна Борвенко, председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Любовь Азеева, руководители территориальных органов ПФР, представители федеральных структур и общественных организаций, открыла управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко.

Галина Михайленко выступила перед участниками совещания с докладом по теме «Результаты работы Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Забайкальскому краю за 2019 год. Перспективы развития государственного пенсионного обеспечения и меры социальной поддержки семей, имеющих детей в 2020 году». Она отметила, что Пенсионному фонду РФ в текущем году исполняется 30 лет. За эти годы структура  превратилась в мощный социальный институт пенсионного обеспечения, гарант соблюдения социальных прав граждан.

В соответствии с поставленными Правительством РФ задачами, в 2019 году специалисты краевого Отделения ПФР провели весь комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня пенсионного обеспечения забайкальцев. Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали на уровень выше инфляции – на 7,05%. Помимо этого на 4,3% были увеличены ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам. Увеличились на 2% социальные пенсии.

В прошлом году кроме индексации пенсий и пособий забайкальские пенсионщики осуществили работу по повышению на 25%  фиксированной выплаты пенсионерам-селянам за работу в сельской местности, исполнили Указ Президента и ко Дню победы выплатили по 10 тысяч рублей участникам и инвалидам Великой Отечественной Войны. В мае провели перерасчет федеральной социальной доплаты к пенсии по новым правилам и увеличили материальное обеспечение 47 тысячам граждан. С 1 июля почти в два раза была повышена компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидами с детства 1 группы, которую в нашем регионе получают около четырех тысяч родителей.

Как подчеркнула Галина Михайленко, одним из важных направлений деятельности Отделения ПФР является улучшение качества обслуживания клиентов, повышение уровня предоставления государственных услуг населению. Так, в Клиентских службах зоны ожидания оборудованы системами навигации,  информационными стендами. Есть зоны самообслуживания, где установлены «гостевые компьютеры», принтеры, сканеры. В 2019 году в большинстве клиентских служб появились администраторы клиентского зала, которые оказывают практическую помощь гражданам при работе в зоне самообслуживания. Для удобства клиентов в 2019 году в Клиентских службах был установлен режим приема без обеденного перерыва.

В своем выступлении Галина Михайленко уделила большое внимание предстоящей работе: «В 2020 году перед нами стоит ряд важных задач. Одна из них – внедрение с 1 января текущего года системы электронной трудовой книжки. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки».

Еще одно важное направление работы на предстоящий период – реализации нововведений в законе о материнском (семейном) капитале. Так, программа поддержки семей продлена до 31 декабря 2026 года, увеличен и будет ежегодно индексироваться размер капитала, расширен круг лиц, имеющих право на получение сертификата. Например, материнский семейный капитал с 2020 года выплачивается в связи с рождением первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

Как отметила Галина Михайленко, начиная с середины апреля текущего года, Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно. Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время Отделения фонда, включая и ОПФР по Забайкальскому краю, тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.