Встреча в «формате трех»

16 Июля

Вопросы электронного взаимодействия обсудили специалисты Отделения ПФР по Забайкальскому краю с руководителями и работниками кадровых служб учреждений здравоохранения.

В Чите состоялось совещание в «формате трех» с руководителями, работниками кадровых служб и лидерами первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения по вопросам изменений  пенсионного законодательства и заключения с ПФР соглашений об электронном информационном взаимодействии с использованием защищенных каналов связи. В нем приняли участие управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, представители краевых Министерств здравоохранения и социальной защиты.

Как рассказала Галина Михайленко,  в системе пенсионного обеспечения, в связи с внесенными в законодательство изменениями, появилось новое понятие - «предпенсионный возраст». Данный статус дает гражданам соответствующего возраста право рассчитывать на определённые льготы по сравнению с работниками других возрастных категорий. На ПФР была возложена новая обязанность по предоставлению сведений о гражданах предпенсионного возраста как в налоговые органы, органы государственной власти субъектов РФ, в том числе в области содействия занятости населения, работодателям, так и непосредственно гражданину. В рамках реализации данной функции территориальными органами ПФР проводится работа со страхователями по подписанию Соглашений об информационном взаимодействии между ПФР и работодателями с использованием защищенных каналов связи для  обмена информацией о работниках, достигающих предпенсионного возраста, для которых с 2019 года законодательством установлены льготы и меры социальной поддержки, в том числе, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии их трудовой занятости.

«На сегодняшний день в органах ПФР Забайкальского края зарегистрировано 64 учреждения здравоохранения, все они предоставляют в ПФР отчетность в электронном виде. При этом из них только 45 подписали соглашения о предоставлении сведений об отнесении работников к категории предпенсионного возраста, 1 страхователь отказался от подписания по причине отсутствия технической возможности. 18 соглашений находятся на рассмотрении свыше 3-х месяцев, - отметила Галина Михайленко. – Работа в рамках данных соглашений позволяет в полной мере гарантировать соблюдение прав предпенсионеров.   Например, для установления статуса «предпенсионер» работникам, претендующим на досрочное назначение пенсии по старости, необходимо определить точное количество стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию. Самостоятельно подсчитать количество «льготного» стажа кадровикам и в соответствии с этим определить статус работника сложно, поэтому, чтобы не нарушить пенсионные права работника, страхователю целесообразнее организовать работу в части обмена данной информацией с территориальными органами ПФР».