Всероссийская перепись населения 2020 года.

16 Марта

В октябре 2020 года на всей территории Российской Федерации пройдёт двенадцатая в истории страны Всероссийская перепись населения. Последняя перепись состоялась в 2010 году, и с тех пор в стране произошло порядка 40 миллионов демографических событий — рождений, смертей, браков, переездов, а также изменился облик населённых пунктов.

Большинство показателей, собираемых во время переписи населения, невозможно получить из других источников информации. Только итоги предстоящей переписи дадут уникальную информацию о числе и структуре домохозяйств, национальном составе, уровне образования населения страны. Численность и возрастной состав населения являются одними из основных показателей для бюджетного процесса всех уровней управления, включая муниципальный. На базе данных переписи производится расчёт параметров социально-экономического развития России и её регионов, делаются прогнозные оценки, составляются муниципальные программы.

Перепись 2020 года останется традиционной: информация будет получаться непосредственно от населения, однако принципиально изменятся методы её сбора. Основным нововведением является возможность для населения заполнить переписные листы в электронном виде самостоятельно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Также можно будет пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ) или других стационарных участках. Практически параллельно с интернет-переписью начнётся опрос населения переписчиками, которые обойдут все помещения, где проживают или могут проживать люди. Переписчики пройдут соответствующее обучение, будут ходить в единой форме и должны будут предъявлять опрашиваемым паспорт и удостоверение переписчика. Что касается вопросов анкеты, то они не предполагают раскрытия каких-либо персональных данных.

Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению и распространению, и используются только в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов. Обработка сведений о населении осуществляется в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращения их хищения, утраты, подделки и иного искажения.

Всероссийской переписи населения подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, находящиеся на дату переписи на территории Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, находящиеся на дату переписи за пределами страны. Участниками переписи также станут люди, не имеющие определённого места жительства - места их пребывания были уточнены регистраторами.

Сведения о населении могут содержать следующие данные о лицах, подлежащих переписи: пол, возраст, гражданство, национальная принадлежность, владения языками, уровень образования, состояние в браке, количество детей, родственные отношения с проживающими совместно лицами, место рождения и место жительства, жилищные условия, источники средств к существованию, занятость. О лицах, временно находящихся на территории Российской Федерации, но постоянно проживающих за её пределами осуществляется сбор сведений, касающихся цели их приезда в Российскую Федерацию. Сбор сведений производится со слов опрашиваемого, никаких документов предъявлять не нужно.

Согласно Федеральному закону от 25 января 2002 года N 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения», Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища. Сведения, полученные в ходе переписи не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод. Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью гражданина.

Подведение итогов Всероссийской переписи населения осуществляется в порядке и в срок, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. Итоги Всероссийской переписи населения являются доступными каждому и подлежат официальному опубликованию.

На данном этапе подготовки к переписи в Оловяннинском районе были актуализированы списки адресов домов, учтены сведения о снесённых и введённых в эксплуатацию объектах жилого и нежилого фондов, была осуществлена проверка адресного хозяйства: проверено наличие табличек с номерами домов и аншлагов с названиями улиц, уточнён картографический материал по муниципальным образованиям района, а также составлен организационный план проведения переписи.