Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://olovyan.75.ru/

Вакцинация от гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у населения в прошлом сезоне

21 Сентября

Вакцинация от гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у населения в прошлом сезоне

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа. Грипп – «коварное» заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, поэтому не стоит его недооценивать. Дети, пожилые лица и лица с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, подростки, беременные женщины подвергаются наибольшему риску заражения.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация.

Вакцинация предотвращает осложнения, помогает снизить ежегодные показатели заболеваемости гриппом на 70-80%, другими ОРВИ на 25%. У привитых людей заболевание протекает в более легкой форме, в меньшей степени развиваются обострения хронических заболеваний и осложнения в виде пневмонии, отита, бронхита и нарушений сердечного ритма.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцинации от гриппа несравнимо выше и экономичнее всех мер неспецифической профилактики (витамины, гомеопатические препараты, лекарственные средства и средства «народной медицины»).

Для иммунизации детей и беременных женщин используется вакцина, не имеющая в своем составе консервантов. Сделав прививку, беременная женщина защитит себя и будущего ребенка

Вакцинация гарантировано защитит против гриппа, если большая часть населения будет охвачена вакцинацией (не менее 45-50% населения края), то есть когда будет создан коллективный иммунитет. В 2019 г. в Забайкальском крае профилактическими прививками против гриппа было охвачено 54,5% от населения края.

В 2020 г. вакцинация против гриппа особенно важна в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, так как в эпидемический сезон гриппа возможно одновременное заражение человека гриппом и новой коронавирусной инфекцией, имеющее непредсказуемые последствия.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!