Урок пенсионной грамотности для граждан старшего поколения

28 Октября

Управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко провела урок пенсионной грамотности для жителей Читы старшего поколения.

На урок пенсионной грамотности, который был организован в Отделении ПФР по Забайкальскому краю, были приглашены пенсионеры – слушатели компьютерных курсов из Забайкальского колледжа информационных технологий. Галина Михайленко рассказала участникам встречи о том, что в настоящее время в нашем регионе проживают более 288 тысяч пенсионеров, из них более 52 тысяч получателей пенсий продолжают свою трудовую деятельность.

Ежегодно Пенсионный фонд реализует меры, принимаемые Правительством РФ, по улучшению  пенсионного и социального обеспечения граждан старшего поколения. «В 2019 году мы выполнили все запланированные мероприятия по индексации пенсий. Так, с 1 января была произведена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 7,05%, с 1 февраля были увеличены на  4,3% ежемесячные денежные выплаты, а с 1 апреля проиндексированы на 2% пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные. С 1 августа была произведена беззаявительная корректировка пенсий работающих пенсионеров. В результате средний размер страховой пенсии по старости составляет сегодня в нашем регионе 14281 рубль», - пояснила Галина Михайленко.

Галина Михайленко отметила, что следующая индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров пройдет 1 января 2020 года. Запланированное повышение пенсий составит 6,6%, в результате чего увеличится стоимость индивидуального пенсионного коэффициента и составит 93 рубля, размер фиксированной выплаты после индексации составит 5686 рублей.

В ходе урока Галина Михайленко обратила внимание участников на изменения в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу в текущем году. Одно из них – отмена страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования. С 1 октября 2019 года  ПФР больше не выдает «зеленые карточки» с номером СНИЛСа, но вместо них граждане могут получить уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета как в бумажном, так и в электронном виде. При этом страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, выданные до дня вступления в силу уведомления, сохраняют свое действие, обмену не подлежат и являются документами, идентичными уведомлению.

В завершении урока был организован личный прием присутствующих, в ходе которого даны индивидуальные консультации и приняты меры по уточнению пенсионных прав граждан в целях увеличения размера пенсии.