Управление Росреестра: воспользуйтесь электронными сервисами

05 Ноября

Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю информируют граждан о возможности использования электронных сервисов, которые на порядок упрощают и ускоряют учетно-регистрационные процедуры.

Одной из самых востребованных процедур Росреестра является предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Выписка из ЕГРН необходима, например, при заключении сделки купли-продажи недвижимого имущества, чтобы покупатель перед сделкой мог удостовериться, что приобретаемый им объект недвижимого имущества (земельный участок или квартира) находится в собственности продавца и свободен от каких-либо обременений.

По желанию заявителя сведения ЕГРН могут быть предоставлены как в форме документа на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. При этом документ в электронной форме будет заверен усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав и будет иметь такую же юридическую силу, что и бумажный документ. Направить запрос о предоставлении сведений ЕГРН можно как при личном обращении, так и в электронной форме.

Чтобы направить в орган регистрации прав запрос и получить сведения ЕГРН можно воспользоваться возможностью направления запроса в электронной форме и подать такой запрос путем заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы».

В случае указания в запросе способа предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН в виде электронного документа, такой документ будет размещен органом регистрации прав на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), а заявителю посредством электронной почты будет направлена ссылка на такой документ.

Сформировать печатное представление документа, полученного в электронном виде, и проверить корректность электронной цифровой подписи, которой такой документ подписан, можно в разделе «Электронные услуги и сервисы» в подразделе «Сервисы» – в сервисе «Проверка электронного документа».

За предоставление сведений ЕГРН взимается плата, размер которой установлен приказом Минэкономразвития России в зависимости от типа и формы предоставляемых сведений. Если сведения ЕГРН предоставляются в виде электронного документа, плата за предоставление сведений значительно ниже, чем за предоставление таких сведений в виде бумажного документа.

В частности, для физических лиц плата за предоставление сведений в форме выписки из ЕГРН об объекте недвижимости в виде бумажного документа составляет 750 рублей, в то время как предоставление такой же выписки в электронной форме составляет всего 300 рублей.

Пресс-центр Управления Росреестра по Забайкальскому краю

Контактное лицо: Жамбалнимбуев Баир Батомункуевич

Тел.: (3022) 35-74-28

Моб.: +7 924 384-06-61

E-mail: Jambalnimbuevbb@r75.rosreestr.ru