Сотрудничество ради птиц

21 Апреля

Даурский заповедник и национальный парк «Чикой» впервые совместно проведут мечение птиц, с целью изучения их миграции.

Сотрудничество между двумя ООПТ зародилось еще в прошлом году. Орнитологи в рамках программы по изучению и сохранению дрофы изучили состояние ее популяции в Красночикойском районе. Выводы, к которым пришли специалисты, оказались неутешительными. Если раньше дрофа гнездилась в этих местах, то сейчас лишь изредка встречается на пролете. Однако шансы вернуть ее есть, и для этого в нацпарке с помощью коллег из Даурского готовятся предпринять ряд мер.

- Когда в заповеднике мы начали изучать миграцию птиц с помощью передатчиков, - говорит Олег Горошко, орнитолог, заместитель директора по научной работе Даурского заповедника, - оказалось, что связь между нашими территориями гораздо теснее, чем казалось на первый взгляд. Например, вдоль нацпарка "Чикой" проходит важный миграционный путь журавлей-красавок, когда они из Индии летят на гнездование к нам, к родным Торейским озерам. И нужно понимать, что от того, насколько благополучны пути миграции, зависит и то, вернутся ли птицы в родные места. Поэтому развитие сотрудничества между нашими особо охраняемыми природными территориями чрезвычайно важно для сохранения перелетных птиц.

В планах сотрудников двух ООПТ, как пояснил Олег Анатольевич, в первую очередь кольцевание и мечение передатчиками перелетных видов птиц – овсянок, пеночек, ласточек, уток и других. Особое внимание при этом уделят редким и малоизученным видам. Например, небольшим певчим птичкам – полярной и монгольской овсянкам. Это очень близкородственные виды-двойники. Полярная овсянка обитает на территории национального парка "Чикой", а монгольская – в Даурском заповеднике. Внешне птицы почти не отличаются, но живут в совершенно разных экологических условиях. Монгольская овсянка гнездится в открытых равнинных степях, а полярная – на вершинах гор в каменистой лесотундре предгольцовой зоны, выше уровня леса. При этом первая имеет очень небольшой ареал обитания и занесена в Красную книгу Забайкальского края.

Орнитологи надеются узнать, как у этих овсянок проходят пути пролета, где расположены места зимовки и другие данные. Исследования должны также помочь разобраться, как в процессе эволюции произошло разделение на два разных вида. Все эти сведения позволят определиться с мерами, направленными на охрану редких видов птиц с ограниченным ареалом.

Следующий вопрос, который надеются решить в национальном парке «Чикой» с помощью коллег из Даурского заповедника, – это улучшение отношения к журавлям со стороны местных фермеров. Дело в том, что во время миграции птицы предпочитают останавливаться на сельскохозяйственных полях. И хорошо если фермеры успели убрать свой урожай, а если нет?

- В Даурском заповеднике мы уже много лет работаем над изучением этой проблемы – рассказывает Олег Горошко. – И мы нашли пути ее решения и успешно их испытали на практике в окрестностях Даурского заповедника. Это создание отвлекающих посевов – небольших полей, которые способны практически полностью отвлечь птиц от основных посевов. Желательно их засеивать культурами, которые журавли предпочитают больше чем пшеницу, например, просом. А сейчас мы совместно с коллегами из нацпарка постараемся с помощью этих разработок обеспечить сохранность урожая и благоприятные условия для миграции наших редких журавлей в Красночикойском районе.

Совместная деятельность двух ООПТ предполагает взаимные консультации и обмен опытом. Например, во время недавнего выезда в нацпарк Олег Горошко помогал коллегам выбирать участки для будущих работ по мечению птиц и по изучению редких видов. Затем был проведен семинар, на котором орнитолог поделился опытом работы Даурского заповедника по изучению и сохранению птиц. Большой интерес вызвали меры, предпринимаемые сотрудниками заповедника совместно с компаниями-владельцами линий электропередач, для устранения гибели редких видов пернатых на ЛЭП. Идея очень понравилась чикоянам, и уже в этом году они при сотрудничестве с орнитологом Даурского планируют провести подобные работы в окрестностях парка «Чикой».

В конце прошлого года сотрудники парка совместно с орнитологом Даурского заповедника спасли жизнь серому журавлю. Краснокнижное животное по каким-то неведомым причинам не улетело на юг. И оно неминуемо бы погибло, не попадись на глаза сотрудникам национального парка. Обессилевшую птицу подобрали и передали в Читинский зоопарк. Сейчас серый журавль чувствует себя хорошо и в мае его выпустят на волю. Он обретет свободу на территории Даурского заповедника, где у него гораздо больше шансов встретить своих сородичей. Планируется, что дать журавлю новую жизнь приедут и его спасители – чикояне.

В Красной книге пополнение…

Дзерен, манул, тарбаган и 45 видов птиц, обитающих в Забайкалье и в Даурском заповеднике, вошли в новую редакцию Красной книги РФ. 

В начале апреля Минюст России утвердил приказы Минприроды России об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и порядке ведения Красной Книги. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Предыдущий Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, был утвержден в 1997 году.

В новую редакцию Красной книги РФ впервые занесены 29 видов птиц и 14 млекопитающих. Среди млекопитающих - плотоядная косатка, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие. Краснокнижный статус обрели также чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие.

Какие же из видов, обитающих в Забайкальском крае и в Даурском заповеднике, изменили свой краснокнижный статус?

Предыдущее издание Красной Книги РФ включало 38 видов птиц, обитающих на территории Забайкальского края и Даурского заповедника (без учета редких залётных видов). В пределах региона Даурский заповедник - это важнейшее место обитания птиц. Поэтому здесь встречаются все обитающие в крае редкие виды, занесённые как в федеральную Красную книгу, так и в Красную книгу Забайкальского края.

Новое издание Красной Книги РФ включает уже 45 видов птиц, которые обитают на территории Забайкальского края и Даурского заповедника. Из списков предыдущей охранной книги исключены два вида, но добавлено 9 новых видов, подвидов и популяций птиц.

Так, в новую редакцию не вошли малый (тундровый) лебедь и кулик ходулочник. Для малого лебедя юго-восток нашего края является важным местом миграции. Эта птица - яркий пример восстановления численности вида благодаря охранным мероприятиям. Если в начале 1990-х годов через юго-восток Забайкальского края пролетали буквально единицы, то в настоящее время летят десятки тысяч малых лебедей.

Среди добавленных видов пернатых - серый гусь, восточный гуменник, утка касатка, а также красношейная поганка, два вида куликов - морской зуек и краснозобик, и два вида певчих птиц - овсянка-ремез и дубровник. Серый гусь, гуменник и касатка имеет вторую категорию статуса редкости (сокращающиеся в численности угрожаемые виды). Причём такая ситуация с этими тремя видами гусеобразных не только в пределах России, но и в Восточной Азии в целом. В Забайкальском крае в перечень объектов, занесённых в региональную Красную книгу, эти три вида были включены ещё в 2010 году. И благодаря предпринятым в крае мерам охраны их численность в последние годы в Восточном Забайкалье растет.

Такие же высокие категории статуса редкости имеют и внесенные в Красную книгу РФ овсянка-ремез и дубровник. Состояние их популяций действительно очень угрожающее. Например, дубровник в начале девяностых годов был обычным видом в нашем крае, но уже к концу девяностых годов птица практически полностью повсеместно исчезла.

В новом издании Красной книги у многих видов изменены категории статуса редкости. Применительно к территории Забайкальского края и Даурского заповедника категории изменены у 16 видов птиц. У половины из них - в сторону улучшения состояния их популяций, у другой половины в - сторону ухудшения. В первую группу попали, например, утка-мандаринка и чёрный журавль, численность которого растет. Они из категории 3 (редкие виды) перешли в категорию 5 (восстанавливающиеся виды). Среди видов, состояние популяции которых ухудшается, оказались сокол-балобан и восточный подвид дрофы. Категории их статуса изменены со второго (угрожаемые виды) на самую высокую первую (виды, находящиеся под угрозой исчезновения).

Таково состояние этих видов птиц не только в России, но и в мире в целом. Их численность падает. Однако, если говорить о Даурском заповеднике и сопредельных с ним территориях, то численность балабана, начиная с 2014 года, растет благодаря активным охранным мерам. За 5 лет количество этих редких соколов увеличилась более чем в 3 раза. Такой результат достигнут благодаря устранению одной из важнейших причин снижения их численности - массовой гибели птиц на линиях электропередач от поражения электрическим током. В зоне деятельности Даурского заповедника на самых опасных ЛЭП уже давно устанавливаются пластиковые кожухи, защищающие птиц. Кроме того, восстановлению соколов способствует программа строительства искусственных гнездовий для них вокруг заповедника.

Коснулись изменения и списка редких млекопитающих. Согласно утвержденному Перечню объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, из обитающих на территории Даурского заповедника такой статус имеют дзерен, манул и тарбаган. Даурский еж исключен из Красной Книги РФ.

Увидеть зарождение жизни

Сотрудники Даурского заповедника продолжают наблюдение за обитателями Адон-Челона с применением цифровых технологий. 

В природе появляется на свет новое поколение, а первые зайчата уже успели стать самостоятельными. Однако, все главное еще впереди. Среди тех, кого сотрудники Даурского заповедника с нетерпением ждут с новым прибавлением – манулы. Округлившиеся кошки уже присматривают места под укромные логова, где родившиеся котята будут в безопасности. Мы пристально наблюдаем за разными манулами, некоторых давно знаем. Изучаем их образ жизни, чтобы лучше сохранять, а знаниями делиться с людьми.

О жизни манулов в прошлом году помогли узнать три десятка фотоловушек, большей часть приобретенных на средства Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Самка по имени Мохнатая даже позволила нам полтора месяца подсматривать с помощью нескольких автоматических камер за жизнью её полосатохвостой семейки. В этот раз мы постараемся узнать еще больше, подробней и не только о жизни манулов, но и многих других обитателей Адон-Челона. Фотоловушки, сеть которых тоже будет расширена, - хлопотное занятие, требующее частого появления человека. Это не всегда оправдано и не везде применимо. Современные технологии позволяют уменьшить присутствие людей, а поток информации и ее качество улучшить, сделав наблюдение действительно дистанционным. Первые технические шаги сделаны. Антенна на одной из самых высоких скал Адон-Челона с помощью скоростного воздушного моста связала с Интернетом сервер на кордоне заповедника и несколько видеокамер.

Сложно, дорого, медленно, но уже скоро камеры, оборудованные датчиками движения и моторчиками, позволяющими сопровождать снимаемое животное, будут передавать изображение на экраны мониторов и в Интернет. Если сеть удастся запустить в полной мере, то Адон-Челон, вся его потайная жизнь будут у нас перед глазами. Не только звери и птицы, но и люди – званые и незваные. В ближайшее лето сравним эффективность двух методов, а пока вебкамеры тестируем на забавных тарбаганах, копошащихся у норы после выхода из спячки.

Вернуть и сохранить

Сокол балобан в новой редакции Красной книги РФ поменял статус редкости со второго (угрожаемые виды) на самую высокую первую (виды, находящиеся под угрозой исчезновения). 

Балобан один из самых быстро исчезающих видов соколов в мире. Несмотря на огромный ареал – от Восточной Европы до Монголии и Китая включительно – его популяция по разным оценкам составляет всего лишь от 8 до 29 тысяч пар. В некоторых европейских странах уже забыли, как выглядит эта птица, настолько она редка. Причем каждые 20 лет количество балобанов сокращается вдвое. Такая ситуация, которая сохраняется на протяжении уже многих лет, заставила страны, входящие в его ареал, внести балобана в национальные Красные книги. Включен сокол и в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. Также указан он в Приложении II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

Но меры, которые предпринимаются мировым сообществом, к сожалению, не привели к каким-либо значимым результатам. Основными угрозами для этой сильной, быстрой и красивой птицы являются любовь в арабских странах к соколиной охоте, поражение током на линиях электропередач, сокращение кормовой базы и использование пестицидов в сельском хозяйстве, в результате чего соколы погибают, отведав уже покормившихся протравленным зерном грызунов.

В Даурском заповеднике благодаря хорошей охране птицам ничего не угрожает. Но за его пределами много проблем, связанных с деятельностью людей, что часто делает гнездование птиц неуспешным или невозможным. Поэтому в 2010 году сотрудники заповедника начали реализацию важного проекта, направленного на изучение и спасение одних из редчайших хищных птиц – балобанов на обширных сопредельных с заповедником территориях Забайкалья. К примеру, на линиях электропередач с 2012 года устанавливают птицезащитные устройства – пластмассовые кожухи, которые защищают пернатых от поражения электрическим током. Кроме того, четвертый год подряд устанавливают искусственные гнездовья. Все эти меры уже дали хорошие результаты. Количество балобанов вокруг заповедника увеличилось.

Этой весной пернатым предоставлено 10 новых гнездовий, а общая численность квартир составила 30. Из них, по данным на первое апреля из 30, было уже занято 11. Три гнездовья заняли балобаны, мохноногие курганники – шесть, вороны – два. Кстати, мохноногий курганник – также редкий вид, занесенный в Красную книгу Забайкальского края. Сейчас у птиц еще в разгаре процесс выбора гнездовых участков. Прилет птиц с мест зимовки продолжается, значит есть большая вероятность, что и в других искусственных гнездовьях появятся новые семьи. К примеру, в прошлом году самые поздние балобаны заняли квартиру лишь в середине мая. В 2019 г. из 20 гнезд было занято 12: балобаны – 4, курганники – 7, вороны – одно.

Из-за интенсивного освоения природных угодий людьми редкие виды хищных птиц часто не имеют возможности там гнездиться, либо их потомство гибнет (например, из-за беспокойства птиц людьми). На устранение этих проблем и направлена программа искусственных гнездовий, она дает возможность птицам на счастливую семейную жизнь. Например, в прошлом году в рукотворных квартирах у всех четырех пар балобанов гнездование было успешным, им удалось поставить на крыло 16 своих чад. Пяти из них орнитологи заповедника прикрепили GPS/GSM-передатчики и теперь изучают перемещения их по миру, места обитания и потенциальные угрозы для птиц в этих местах.

Все семь семей мохноногих курганников в прошлом году также имели успешное гнездование и вырастили 23 птенца. Семья воронов в 2019 году вырастили двух воронят. Кстати, это не привычная всем ворона, а ее родственник – ворон – птица гораздо более крупная, осторожная и редкая, чем ворона.

К слову, в десяти природных гнездах мохноногих курганников, расположенных на земле, за которыми в прошлом году наблюдали сотрудники заповедника, в девяти кладки по разным причинам погибли (в основном – наземные хищники, собаки и беспокойство людьми). Свою роль в гибели кладок играют степные пожары. Так что строительство искусственных гнездовий это реальная возможность спасти редких птиц и обеспечить возможность их обитания рядом с людьми.

Справка: Балобан — крупный вид сокола. Размах крыльев - более метра. Крылья длинные и заостренные. Окраска тела слегка пятнистая, варьируется от темно-коричнево до серой. Особенность балобана – светлая голова кремового цвета.

Сокол питается как грызунами, так и птицами меньших размеров. Способен охотиться у самой земли, выделывая порой невероятные виражи.

Пресс-центр заповедника