Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://olovyan.75.ru/

Улучшение жилищных условий – самое популярное направление использования средств МСК

15 Сентября

Улучшение жилищных условий – самое популярное направление использования средств МСК

Более 59 тысяч забайкальских семей направили средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий и погашение ипотечных кредитов.

Закон о материнском (семейном) капитале в России действует на протяжении 14 лет. За это время в Отделении ПФР по Забайкальскому краю было выдано свыше 97 тысяч государственных сертификатов на МСК. На сегодняшний день 72,1 тысяча владельцев сертификатов уже распорядились капиталом. Из них 59,1 тысяча забайкальцев выбрали направление «улучшение жилищных условий», включая погашение ипотечных кредитов. По их заявлениям перечислено более 22,6 миллиардов рублей. 12,5 тысяч человек направили денежные средства на оплату образования детей, в их числе 6,4 тысячи человек, которые средствами МСК оплачивают содержание в дошкольных учреждениях. А 79 женщин перевели средства капитала на накопительную часть своей будущей пенсии. Семь  владельцев сертификатов подали заявления о направлении денежных средств на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Начиная с 2018 года,  владельцы сертификатов получили право на ежемесячные выплаты из материнского капитала при условии, что второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года и среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка, который также установлен в субъекте РФ. На сегодняшний день за назначением данной выплаты в территориальные органы ПФР  Забайкальского края обратились 2973 семьи

«На протяжении всех лет действия закона об МСК наиболее популярным направлением распоряжения капиталом по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В текущем году процедура расходования материнского капитала на улучшение жилищных условий с помощью кредитных средств значительно упрощена. Теперь вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно прийти только в банк, где можно оформить кредит на покупку и строительство жилья, и одновременно подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на уплату первоначального взноса по этому кредиту или его погашение, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина. - Данная услуга стала возможной  благодаря заключенным соглашениям между ПФР и кредитными организациями. В Забайкальском крае  такие соглашения уже заключены с региональными отделениями Сбербанка России, Банка ВТБ, Россельхозбанка, МТС-Банка, Банка «Открытие», Азиатско-Тихоокеанского банка».

Напомним, что право на получение материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых, начиная с 1 января 2007 года, родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок, а также семьи, в которых родился или усыновлен первый ребенок, начиная с 1 января  2020 года.

Исп. Мартынюк Е.Л.

КСПД 10-17