Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://olovyan.75.ru/

Семинар для самозанятых граждан

15 Сентября

Семинар для самозанятых граждан

Забайкальцев, относящихся к категории самозанятых граждан и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», познакомили  с механизмом  добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

В Чите, на базе пространства коллективной работы «Точка кипения», состоялся образовательный форум «Самозанятый: как официально и эффективно работать на себя». Главной темой семинара стали основные положения Закона Забайкальского края от 16.07.2020 № 1839-ЗЗК, в соответствии с которым с 1 сентября 2020 года на территории нашего региона начал действовать специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход. Применять новый налоговый режим имеют право физические лица, не имеющие работодателя, а также индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников.

Перед участниками форума выступила ведущий специалист-эксперт отдела взаимодействия со страхователями ОПФР по Забайкальскому краю Людмила Кибалова. Она рассказала присутствующим о том, что данная категория граждан при использовании специального налогового режима не является застрахованными лицами и не обязана уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение (ОПС). Однако они имеют право на добровольное вступление в правоотношения по ОПС, в рамках которых могут самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы и, соответственно, формировать свои пенсионные права.

Она обратила внимание участников на то, что в страховой стаж засчитывается период, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года не менее фиксированного размера взносов на обязательное пенсионное страхование. Если общая сумма уплаченных взносов в течение календарного года менее фиксированного размера – в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода. В 2020 году фиксированный размер страховых взносов составляет 32 023,20 рублей. Так как закон о специальном налоговом режиме начал действовать в Забайкалье с 1 сентября текущего года, то самозанятые граждане могут вступить в добровольные правоотношения по ОПС и уплачивать страховые взносы также  с указанной даты. За 4 месяца фиксированный размер страховых взносов составляет 10674,40 рублей. При полной уплате данной суммы в 2020 году на лицевом счете самозанятых граждан будет учтено 4 месяца страхового стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент 0,376.

Исп. Мартынюк Е.Л.

КСПД 10-17