Пенсионный фонд поможет подтвердить статус «предпенсионер»

19 Марта

В 2019 году Отделение ПФР по Забайкальскому краю выдало свыше 7 тысяч справок и сведений о подтверждении у граждан статуса «предпенсионера».

В прошлом году в российском законодательстве  появилась новая категория граждан – «лица предпенсионного возраста». В соответствии с законодательством, лицами предпенсионного возраста признаются граждане, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет. Статус «лицо предпенсионного возраста» позволяет сохранить для граждан различные льготы и меры социальной поддержки, которые ранее предоставлялись только по достижении пенсионного возраста. В связи с данными изменениями, на Пенсионный фонд РФ возложена обязанность по подтверждению у граждан статуса «предпенсионер». 

«В 2019 году мы начали работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения, могут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки гражданам, - рассказала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. - Также граждане предпенсионного возраста могут самостоятельно получить информацию о своем статусе. Для этого они должны обратиться в ПФР либо в электронном виде через «Личный кабинет гражданина», либо другим удобным способом, например, лично в территориальный орган ПФР по месту жительства».

Как отметили в краевом Отделении ПФР, в прошлом году территориальные органы ПФР в Забайкальском крае по различным запросам предоставили 7336 справок и сведений о подтверждении статуса «предпенсионера». Из них 1165 справок предоставлено лично гражданам через территориальные органы ПФР и филиалы МФЦ, 1188 справок – работодателям в рамках соглашений об информационном взаимодействии, 4983 справок – по запросу органов занятости населения.

Напомним, что гражданам предпенсионного возраста предоставляются такие льготы и преференции, как:

- налоговые льготы по земельному налогу;

- налоговые льготы по налогу на имущество;

- защита от увольнения по инициативе работодателя и сокращения (для работодателя установлена уголовная ответственность за необоснованное увольнение предпенсионера);

- повышенный размер пособия по безработице и увеличенный период его выплаты;

- переобучение для лиц предпенсионного возраста;

- 2 дня ежегодно для прохождения диспансеризации;

- региональные льготы и меры социальной поддержки.