Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://olovyan.75.ru/

Набор социальных услуг – выбор остается за льготником

09 Сентября

Набор социальных услуг – выбор остается за льготником

30 сентября – последний день приема заявлений от жителей Забайкальского края, являющихся льготниками и желающими отказаться от  набора социальных услуг или, наоборот, возобновить НСУ в 2021 году.

В соответствии с действующим законодательством, заявления на отказ от набора социальных услуг или его возобновление принимаются не позднее 30 сентября. Заявление можно подать как в территориальных органах ПФР, в офисах Многофункционального центра, так и дистанционно через «Личный кабинет» на сайте ПФР.  Заявление, поданное в текущем году, начнет действовать с 1 января 2021 года. При этом, если льготник отказался от НСУ в предыдущие годы и не желает менять свое решение, то заявление подавать не нужно.

На сегодняшний день в Забайкальском крае право на государственную социальную помощь в виде НСУ имеют более 91 тысячи человек. В 2020 году свыше 1,9 тысяч забайкальцев подали заявления с отказом от набора социальных услуг или его части в пользу денежного эквивалента, а 331 льготник решили вернуть услуги в натуральном виде в следующем году.

Напомним, что набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут получать льготы в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом можно заменить набор социальных услуг деньгами полностью либо частично. В 2020 году стоимость набора социальных услуг составляет  1 155 рублей, при этом: обеспечение необходимыми медикаментами - 889,66 рублей, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 137,63 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 127,77 рубля. Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется с 1 февраля.

Исп. Мартынюк Е.Л.

КСПД 10-17