Формируем пенсионную культуру в молодежной среде

19 Ноября

Управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко провела урок пенсионной грамотности для студентов Читинского политехнического колледжа.

14 ноября в России был объявлен единым Днем пенсионной грамотности, который стал стартом масштабной всероссийской кампании, направленной на формирование новой пенсионной культуры в молодежной среде. В этот день во всех регионах нашей страны специалисты Пенсионного фонда РФ провели уроки для учащихся школ и ссузов, а также организовали для ребят экскурсии в территориальных органах ПФР.

В Забайкальском крае первый урок пенсионной грамотности состоялся в Читинском политехническом колледже. Студентов 3-4 курсов приветствовала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. Она рассказала о деятельности Пенсионного фонда РФ, об услугах, которые оказывает ПФР разным категориям граждан. Галина Михайленко отметила, что Пенсионный фонд РФ – это современная, динамично развивающаяся структура, где идет активная интеграция цифровых технологий в процесс оказания государственных услуг населению, внедрение новых программных комплексов, позволяющих обслуживать клиентов на высоком качественном уровне.

В ходе урока специалисты Отделения ПФР представили учебное пособие «Все о будущей пенсии», которое специально было издано Пенсионным фондом для учащихся. А также познакомили ребят с пенсионной формулой, рассказали о том, как формируются пенсионные права  и назначается страховая пенсия, акцентировали их внимание на том, что только белая зарплата и легальное трудоустройство позволят обеспечить достойную пенсию в будущем. Помимо этого проинформировали присутствующих об изменениях пенсионного законодательства, касающихся повышения пенсионного возраста с 1 января 2019 года до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин с учетом переходного периода.

Надо отметить, что встреча со студентами была построена в виде беседы: ребятам не просто читали лекцию по основным положениям пенсионного законодательства, но и задавали сопутствующие вопросы, с которыми они справились на «отлично». Оказалось, что пенсионная тематика им знакома, читинские студенты обладают определенными знаниями по вопросам формирования пенсионных прав, но также готовы их расширять в дальнейшем.

«Ежегодно, начиная с 2011 года, Пенсионный фонд РФ проводит информационно-разъяснительные кампании среди учащихся школ, ссузов и вузов. Цель этой работы – формирование пенсионной культуры в молодежной среде.  Подрастающему поколению, стоя на пороге трудовой жизни, необходимо обладать познаниями, которые позволят им правильно строить взаимоотношения с работодателем или вести собственный бизнес, формировать свои пенсионные права. А наши встречи позволяют им получить необходимый запас знаний», - отметила Галина Михайленко.