Фиксированная выплата к страховым пенсиям сельских жителей

22 Января

В Забайкальском крае более 6,3 тысяч неработающих пенсионеров, имеющих стаж работы в сельском хозяйстве и проживающих в селах, получают фиксированную выплату в составе страховой пенсии с 25-процентной надбавкой.

В 2019 году в пенсионное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми неработающим пенсионерам, имеющим не менее 30 календарных лет трудовой деятельности в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности, установлена повышенная 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности. Право на надбавку имеют граждане определённых профессий, должностей и специальностей, чья трудовая деятельность проходила в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах, в отрасли животноводства, растениеводства, рыбоводства и в других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство.

«Для выявления граждан, имеющих право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии, специалисты территориальных органов ПФР в Забайкальском крае провели проверку более 52 тысяч пенсионных дел получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в сельской местности, имеющих 30 и более лет страхового стажа. Было выявлено 6373 пенсионера, попадающих под действие законодательных нововведений. Всем им был произведен перерасчет фиксированной выплаты в беззаявительном порядке на основе информации, имеющейся в выплатном деле, - рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. -  С 1 января 2020 года в результате индексации фиксированная выплата в составе страховой пенсии увеличилась и составляет сегодня 5686 рублей 25 копеек. Соответственно увеличился и размер 25-процентной надбавки сельским жителям: в 2020 году прибавка к пенсии составляет 1421,5 рублей».

Как отметили в краевом Отделении ПФР, несмотря на то, что данный пересчет производится в беззаявительном порядке, пенсионер имеет право сам обратиться в Пенсионный фонд и представить сведения, необходимые для перерасчета фиксированной выплаты. При этом надбавка ему будет назначена с первого числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

В краевом Отделении ПФР также подчеркнули, что одним из условий перерасчета фиксированной выплаты у сельских пенсионеров  является отсутствие факта работы. Снятие надбавки будет осуществляться по поступающим ежемесячно в Пенсионный фонд от работодателя сведениям о поступлении на работу.