Ежемесячные выплаты из средств МСК

04 Февраля

В Забайкальском крае размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в 2020 году составляет 12841  рубль.

Право на ежемесячные выплаты из средств МСК имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, и чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка, который также установлен в субъекте РФ. Эти данные берутся из расчета показателей за II квартал предшествующего года. То есть, если семья обращается за выплатой в 2020 году, то будут учитываться показатели за II квартал 2019 года.

«С 1 января 2020 года изменились правила назначения ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. С текущего года при подсчете совокупного дохода семьи, претендующей на получение данной выплаты, учитывается двукратная величина прожиточного минимума. До этого среднедушевой доход семьи не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума  трудоспособного населения. Помимо этого, увеличен срок предоставления ежемесячной выплаты с 1,5 лет до достижения ребенком трех лет, - рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина. – Также с 1 января 2020 года увеличился размер ежемесячной выплаты (по заявлениям с текущего года) и составляет 12841 рубль 96 копеек. На сегодняшний день в нашем регионе получателями ежемесячных выплат являются 1426 семей».

В краевом Отделении ПФР отметили, что семьи, имеющие право на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала, могут подать заявление на ее назначение одновременно с заявлением на выдачу сертификата МСК. К заявлению необходимо приложить документы о доходах всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, справку из банка с реквизитами счета. Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.