ПРОЕКТ СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ОЛОВЯННИНСКИЙ РАЙОН» ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ (пятая сессия шестого созыва) РЕШЕНИЕ п.г.т. Оловянная июня 2018 года. № Об утверждении положения о порядке установления платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием в образовательных организациях и загородных лагерях муниципального района «Оловяннинский район»

30 Мая

ПРОЕКТ

СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

«ОЛОВЯННИНСКИЙ РАЙОН» ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

(пятая сессия шестого созыва)

РЕШЕНИЕ

п.г.т. Оловянная

июня 2018 года.                                                          №

Об утверждении положения о порядке установления платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием в образовательных организациях и загородных лагерях муниципального района «Оловяннинский район»

В соответствии со статьёй 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, в целях обеспечения условий для организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, руководствуясь статьей  36 Устава муниципального района «Оловяннинский район», утвержденного решением Совета муниципального района «Оловяннинский район», Совет муниципального района «Оловяннинский район» 

Р Е Ш И Л:

1. Утвердить прилагаемое  Положение о порядке установления платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием в образовательных организациях и загородных лагерях муниципального района «Оловяннинский район».

2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию

( обнародованию).

Глава муниципального района

«Оловяннинский район»                                                          А.В. Антошкин

Председатель Совета

муниципального района

«Оловяннинский район»                                                 С.Б.Бальжинимаева

Пояснительная записка.

В соответствие с п. 10. пп.6 ст. 35 Федерального закона от 06ю10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в  Российской Федерации»  определяющим, что в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования относится определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами

В связи с изложенным представительному органу муниципального образования, необходимо принять соответствующий муниципальный правовой акт определяющий порядок установления платы.

Утверждено

Решением Совета МР

«Оловяннинский район»

                                                                    от      2018г. № ___

Положение

о порядке установления платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием в образовательных организациях и загородных лагерях муниципального района «Оловяннинского район»

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок установления платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за организацию отдыха детей в каникулярное время в муниципальном районе «Оловяннинский район» определяет порядок и условия внесения родительской платы за организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием и загородных лагерях (далее - лагерь).

1.2. Лагеря создаются в целях обеспечения условий для оздоровления, отдыха детей и рационального использования ими свободного времени, формирования у детей общей культуры и навыков здорового образа жизни, социальной адаптации детей с учетом возрастных особенностей.

1.3. Контроль за деятельностью лагеря осуществляют районная межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, руководитель образовательной организации.

1.4. Финансовое обеспечение деятельности лагеря осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, собственных средств учреждения или организации, на базе которых создан лагерь, средств родителей (законных представителей) детей и других источников, предусмотренных действующим законодательством.

1.5. Органы местного самоуправления муниципального района «Оловяннинский район» создают условия для получения родителями (законными представителями) детей информации о программах и условиях пребывания детей в лагерях, созданных в подведомственных указанным органам учреждениях, которая обеспечивает возможность выбора родителями (законными представителями) лагеря для ребенка с учетом его увлечений и интересов. Данная информация доводится до сведения населения через средства массовой информации, Интернет-сайты, через учреждения и организации, на базе которых созданы лагеря и т.п.

2. Порядок и условия приема детей в лагерь.

2.1. В лагерь принимаются дети в возрасте от 7 до 16 лет включительно.

2.2. Для детей – инвалидов, детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, категории которых установлены Федеральным законом от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» отдых и оздоровление в лагерях осуществляется безвозмездно.

2.3. Для детей, не указанных в п. 2.2. настоящего положения, отдых, и оздоровление в лагерях осуществляется на условиях софинансирования соответствующих расходов из средств родителей (законных представителей) детей (родительская плата).

2.4. Расходы на обеспечение отдыха и оздоровления детей в лагерях включают расходы на охрану, содержание лагеря, частичный ремонт, на реализацию программ работы с детьми (включая проведение мероприятий, транспортное обслуживание, приобретение хозяйственных материалов и инвентаря, приобретение игрового оборудования).

2.5. При приеме детей в лагерь между одним из родителей (законных представителей) ребенка и учреждением заключается договор, которым определяются период пребывания ребенка в лагере, основные требования к организации пребывания ребенка в лагере, режиму дня, программе работы с детьми в лагере, порядку и условиям внесения родительской платы. Учреждения, на базе которых созданы лагеря, заключают договоры с родителями (законными представителями) в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

3. Порядок расчета, размер, порядок и условия внесения

 родительской платы за организацию отдыха детей в лагерях

с дневным пребыванием

3.1. Родительская плата включает расходы:

- на реализацию программ (проведение культурно-массовых, досуговых, социально-педагогических мероприятий), прошедших экспертизу в Комитете образования администрации муниципального района «Оловяннинский район»;

- на организацию охраны лагеря, санитарную обработку, частично текущий ремонт;

- организацию подвоза детей

- на приобретение необходимого инвентаря, канцелярских товаров, хозяйственных материалов, медикаментов, игрового оборудования.

3.2. Родители (законные представители) оплачивают услуги до начала смены в лагере, родители (законные представители), чьи дети поступают в лагерь, вносят родительскую плату на следующий день после подачи заявления о принятии в лагерь. Родительская плата вносится в кассу бухгалтерии Учреждения, что подтверждается выдачей кассового чека Учреждения, на базе которого создан лагерь с дневным пребыванием детей или на расчетный счет Учреждения.

3.3. Методика определения размера платы, а также определение ежегодного количества бесплатных путевок для детей – инвалидов,  детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, категории которых установлены Федеральным законом от 24.07.1998 №124-ФЗ  «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», определяются администрацией муниципального района «Оловяннинский район».

3.4. Размер родительской платы утверждаются ежегодно постановлением администрации муниципального района «Оловяннинский район».

                                         _____________________________

Документы